Почему НАТО требует от Киева уволить Полторака

0
90

Гражданский министр обороны — требование НАТО, которое позволит попасть в список стран, имеющих «особые» отношения с Альянсом. По экспертному мнению, о членстве Украины в НАТО речь не идет. Предлагают…

Поступить в «аспирантуру»

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Литвиненко сообщил, что во время заседания комиссии Украина-НАТО летом 2018 года, скорее всего, будет обсуждаться вопрос предоставления Украине статуса аспиранта в Альянсе. Он пояснил, что Украину могут принять в группу государств, которые имеют особые отношения с Альянсом. Это такие страны как Австралия, Иордания, Финляндия, Швеция, Грузия.

Литвиненко убежден, что во время заседания комиссия Украина-НАТО на высшем уровне будет обсуждать вопрос бюджета, «когда мы придем на практическую реализацию Бухарестского саммита и нашего внутреннего законодательства».

Напомним, что на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года, было заявлено, что Грузия и Украина станут членами НАТО, когда будут соответствовать предъявляемым требованиям к членству в этой организации. Но план действий для достижения членства предоставлен не был.

Противодействие подключению Украины и Грузии к ПДПЧ оказали Германия и Франция, которых поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия, Португалия.

В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, предполагающий отказ Украины от политики внеблоковости. Летом 2017 года в Украине был принят закон, в котором определили углубление сотрудничества с НАТОс целью обретения членства в этой организации как основу внешней политики.

Соответствующие изменения внесены в закон «Об основах внутренней и внешней политики», в закон «Об основах национальной безопасности».

Петр Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме. 14 октября он подчеркнул, что членом НАТО Украина станет обязательно.

14 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов в четверг на заседании Комиссии Украина-НАТО на уровне послов стран-членов Альянса заявил, что государства-члены Альянса уже давно должны были снять искусственные ограничения для предоставления Украине летального оружия.

18 декабря Президент Порошенко, который находится с рабочим визитом в Португалии, обсуждал тему НАТО на встрече со своим португальским коллегой Марселу Ребелу ди Соза.

Однако в тот же день в Киеве прозвучало три требования со стороны Альянса.

Украина должна назначить гражданского министра обороны, принять концепцию реформирования СБУ и закон о национальной безопасности — об этом заявил глава представительства НАТО в Украине нидерландский дипломат Александр Винников во время круглого стола«Украина — НАТО. Год сближения и интеграции. Планы, ожидания и итоги взаимодействия».

Эффективность под сомнением

Александр Винников назвал «вызовом»принятие нового закона о Национальной безопасности, который четко выписывает роли и ответственности в секторе безопасности и обороны Украины, а также принятие концепции реформы СБУ.

Примечательно, что эта концепция должна быть принята до конца 2017 года, согласно плану выполнения соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Однако этого не произошло. И политолог Алексей Якубин считает, что у украинских властей нет понимания того, как должна осуществляться реформа СБУ, поскольку в данный момент этот правоохранительный орган является «ручной организацией» Банковой.

Политолог допускает, что Банковой удобно иметь СБУ как собственный подотчетный ей силовой орган. Кроме того, еще не создано Государственное бюро расследований (ГБР). «Поскольку данная организация пока не работает, то разговоры о реформировании СБУ упираются в желание отдельных политиков увеличить собственный контроль над СБУ», — считает он.

Так же препятствием к реформированию, по мнению политолога, является то, что на СБУ возложено руководство АТО на Востоке страны. Ситуация может поменяться после принятия закона о реинтеграции Донбасса. Но пока этого не произошло, операцией руководит Антитеррористический центр СБУ, согласно закону «О борьбе с терроризмом».

В НАТО должны знать об этом. Но там настаивают, что реформирование прописано в Стратегическом оборонном бюллетене. Этот документ был принят в прошлом году. И подготовлен в тесном сотрудничестве с советниками государств-членов НАТО.

Документ предусматривает реструктуризацию Министерства обороны Украины до конца 2018 года. Как подчеркнул Винников, документ предусматривает «переход к гражданскому министру обороны».

Сегодня им является генерал Армии Степан Полторак. Он отреагировал на рекомендацию НАТО так: «Может, я выйду на пенсию и стану гражданским министром».

Но бывший министр обороны Анатолий Гриценко в тот же день сообщил цифры, которые ставят под сомнение эффективность работы ведомства. Он утверждает, что в этом году армия потеряла минимум 5 млрд грн, выделенных в госбюджете средств.

У себя в Facebook Гриценко написал, что на закупку вооружения было выделено 1708 млн гривен, из них не были использованы 850 млн. На строительство жилья для контрактников выделено 1000 млн — не использованы 995 млн. На производство боеприпасов выделено 1400 млн — не использованы 1400 млн.

Кроме того, на подготовку войск, капремонт инфраструктуры, обеспечение связью, приобретение жилья, медицину, горючее, вещевое обеспечение, ремонт вооружения и техники и даже в защиту арсеналов не использованы — еще более 900 млн.

«Сегодня, за 10 дней до казначейского дедлайна, остаток неиспользованных средств Минобороны превышает 10 млрд, в том числе — на закупку вооружений, связь, подготовку войск, горючее, вещевое имущество, капремонт инфраструктуры, жилье, ремонт ВВТ и на живучесть арсеналов — более 6 млрд», — утверждает Гриценко.

И приходит к выводу, что «за такой горе-менеджмент и такое отношение к солдату в окопах в условиях войны, уже давно должны были полететь головы».

Автор: Андрей Кислов

Источник: Golos.ua

Источник: antikor.com.ua