Олигарха Пинчука уличили во влиянии на госкомпанию

    0
    3

    Генпрокуратура назвала первого зампреда правления «Укргаздобычи» Александра Романюка лоббистом интересов «Интерпайпа» Виктора Пинчука

    Зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук рискует лишиться проверенного кадра. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», Генеральная прокуратура всерьез заинтересовалась деятельностью одного из ключевых топ-менеджеров крупнейшего украинского газодобытчика  – ПАО «Укргаздобыча», входящего в структуру НАК «Нафтогаз Украины». Речь идет о первом заместителе председателя правления-исполнительном директоре «Укргаздобычи» Александре Романюке, попавшем «под прицел» ГПУ.

    В частности, подопечные Юрия Луценко заподозрили Романюка в том, что он лоббирует интересы группы «Интерпайп» – крупнейшего производителя труб в Украине. «При поддержке и путем материальной заинтересованности первого заместителя председателя правления ПАО «Укргаздобыча», ранее работавшего на предприятиях, подконтрольных группе «Интерпайп», должностные лица комитета конкурсных торгов государственной добывающей компании создают искусственные условия для победы в тендере ООО «Интерпайп Украина», допускают общество к оценке и признают победителем торгов. При этом должностные лица государственного предприятия предоставляют соответствующие технические обоснования, задачи и проектную документацию, которая фактически предоставляет существенные преимущества предприятиям группы «Интерпайп» в ходе участия в конкурсных торгах» –  прямым текстом указывают в ГПУ.

    oligarh.media

    Эти выводы были обнародованы 12 марта в рамках досудебного следствия в уголовном производстве № 42017000000003090, открытом еще в сентябре 2017 года, по факту противоправной деятельности должностных лиц ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укртрансгаз» сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Это ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ст. 366 (служебный подлог) и ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем). В случае с газотранспортным монополистом ГПУ подозревает его менеджмент в создании искусственных условий для победы в тендерах на проведение монтажно-строительных и изоляционных работ заранее определенной группы компаний – ООО «Газпромбудмонтаж», ООО «Норма Плюс» и ПАО “Промышленно-производственный институт сварочно-изоляционных технологий” при строительстве трубопроводов «Нефтегазстройизоляция». Их общий улов составил, по оценкам ГПУ, около полмиллиарда гривен. Но если в случае с «Укртрансгазом» не назван ни предполагаемый исполнитель, ни выгодоприобретатель, то в деле «Укргаздобычи» все наоборот. Упомянутая группа «Интерпайп», лоббистом которой в «Укргаздобыче» ГПУ прямым текстом назвала «материально заинтересованного» первого зампреда правления, как известно, является зять экс-президента Леонида Кучмы и основатель EastOne Group Виктор Пинчук. А упомянутый Романюк до прихода в «Укргаздобычу» несколько лет (в 2011-2015 г) был советником гендиректора EastOne Group по вопросам природных ресурсов и объектов недвижимости.

    oligarh.media

    По сведениям «ОЛИГАРХА», в начале марта Печерский суд санкционировал выемку документов в «Укргаздобыче», касающихся договорных отношений госкомпании с группой «Интерпайп», в частности, контрактов на поставку труб, заключенных в течение 2017 года. Впрочем, пока следственные действия не мешают компании Пинчука продолжать освоение средств газодобытчика. 6 марта «Укргаздобыча» в очередной раз признала «Интерпайп Украина» победителем тендера на поставку бесшовных труб – на этот раз 3 тыс. т продукции на 163,8 млн гривен. При этом единственным конкурентом компании Пинчука на тендере были давний спарринг-партнер и земляк «Интерпайпа» – компания «Нафтосервис» (также прописана в Днепре), предлагавшая продукцию российской группы ТМК. При этом, как и ранее, «Нафтосервис» не стал снижать свое предложение, обеспечив «Интерпайпу» легкую победу.

    Егор Кажанов

    Источник: antikor.com.ua