“Бабло і спорт” або “скільки потрібно платити українським футболістам, щоб вони почали грати?”, – блогер

0
64

Про це пише у своєму блозі Urfine Juice, передають Патріоти України. Далі – мовою оригіналу:

“В целом, ничего приниципиально нового противобортсвующие стороны так и не придумали – противники бабла вспоминают спортивные успехи советской сравнительно безденежной эпохи, на что сторонники бабла отвечают миллионными доходами непонятно чем занимающихся “селебритиз”, разных Кардашьянов и Хилтонов, а также сетуют на короткий срок годности футболистов. Мол, десятки остаются работать в футболе после 30-ти, единицы продолжают по инерции получать спонсорские контракты, а остальные идут мешать цемент с песком на стройку.

Такие сравнения лично для меня аргументами в споре вовсе не являются, потому как ничего не объясняют, а лишь являются красивыми полемическими приемами. Чтобы понять, зачем футболистам платят дохреллионы денег, предлагаю обратиться к терминологии. В свое время мне довелось проучиться цельных два курса на экономическом факультете, где стало открытием следующее: зарплата – это вовсе не плата человеку за проделанную им работу, а цена, по которой он продает свою рабочую силу на рынке труда.

При этом, цена априори не может соответствовать реальной, а должна быть заниженной и формировать прибыль владельца капитала. Могу сильно ошибаться в формулировках, перечитывать Маркса не пойду, но суть в том, что в условиях конкурентной рыночной экономики зарплата должна быть ниже реальной цены труда.

Теперь обещанный график. Темно-синие столбики – это прирост доходов клубов ТОП-5 европейских лиг за 5 лет, а голубые – это прирост зарплат в тех же клубах. В описании графика говорится, что доходы английских клубов от трансляций выросли в среднем на 70%, это позволяет им существенно увеличивать зарплаты персоналу и другие траты. Схожая ситуация в Германии. То есть, футболисты своим трудом обеспечивают неплохой такой профит, получая с него вполне резонную долю.

А вот еще один интересный график, на котором отмечены те же показатели для ТОП-11 европейских клубов. Предлагаю обратить внимание на Манчестер Сити, Реал и Барселону. Интересно, если рассматривать в контексте разговоров о том, что клубы АПЛ уступают испанским в еврокубках.

А что в Украине? Для нас подобные графики придется отзеркаливать по горизонтали, потому как столбики будут смотреть не вверх, а вниз. Не знаю как в других клубах, но “Шахтер” неделю назад опубликовал на официальном сайте отчет, согласно которому, доходы в сезоне 2016/2017 упали в три раза, по сравнению с 2015/2016. Что творится в остальных клубах – страшно подумать. Вероятно, падения доходов там нет, как и самих доходов.

Подводя итог. Лично для меня, любой рост зарплат украинских футболистов будет означать одно – замедление падения УПЛ в пропасть. И пусть мы не выйдем на следующее Евро, Ракицкий не споет гимн, а Суркис и Ахметов устроят гонки на яхтах по Днепру – плевать, но смотреть через 10 лет как “Шахтер” или “Динамо” в упорной борьбе обыгрывает “Витебск” в финале Лиги восточноевропейских чемпионов – не хочу.”

Источник: patrioty.org.ua