Доллар по 30: кто и зачем издевается над украинцами

0
106

Новый виток стремительной девальвации гривны — следствие ошибочной курсовой стратегии, которую выбрало правительство вместе с НБУ. Его суть заключается в искусственной девальвации гривны.

Об этом Politeka рассказал экономист Андрей Новак. По его словам, в результате целенаправленного обесценивания национальной валюты власть легко закрывать свои «дыры».

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) на 15 декабря 2017 года по сравнению с предыдущим банковским днем понизил курс гривны до 27,41 гривен за доллар.

Евро подорожал до 32,46.

«Здесь убиваются два зайца одновременно. — Рассказывает он. — Из-за инфляционного эффекта происходит наполнение государственного и местных бюджетов. Даже их выполнение и перевыполнение. Во-вторых, удовлетворяются аппетиты наших знаменитых экспортеров. Ведь именно они — главные финансово-промышленные и политические группы в стране. Для них гривну и девальвируют. Известно, что для экспортеров, чем дороже иностранная валюта — тем лучше».

Эксперт также убежден, что такой подход — очень легкая дорога для власти, но очень сложная для простых украинцев и всех тех, кто не являются экспортерами — малого и среднего бизнеса. Именно они, отмечает Новак, больше всего пострадают.