“Киевгорстрой” и его идеальный бот

0
27

Не люблю проводить консультации по объектам «Киевгорстроя». Почему? Потому что беседа в центральном отделе продаж компании по ул. Суворова, 4/6 выглядит приблизительно так. Я задаю вопросы, а молодые менеджеры в голубых блузах пытаются на них ответить. Между собой их зовём – “Бот Зоряна”.

Вопрос: “Предоставьте лицензию на строительство.”

Ответ: “У нас нет такого документа, он не числится в списке документов, необходимых для оформления предварительного договора. Пишите письмо на имя председателя правления Кушнира Игоря, вам юристы ответят в течение месяца – двух. Мы самая крупная компания, которая работает на строительном рынке 62 года.” И так далее, в том же роде.

Вопрос: “Покажите технические условия на подключение к городским коммуникациям.”

Ответ: ”У нас их нет. Пишите запрос. Ну вы же знаете, что мы не подводим клиента, мы самая крупная строительная компания на Украине. У нас огромная практика, мы построили 42 млн.кв. жилья и т.д., т.п.. “

Вопрос: “Дайте градостроительные условия и ограничения на застройку земельного участка.”

Ответ: “А что это такое? Я не знаю такого документа, я просто продаю квартиры. А наш юридический департамент считает, что мы не обязаны показывать конфиденциальные документы. Мы хорошо строим, мы вводим в эксплуатацию дома, мы на рынке с 1955 года! Потому, что мы – “Киевгорстрой”, самая …” (ну дальше вы вкурсе).

На самом деле сегодня можно найти любую информацию о застройщике и его комплексе, было бы желание. Посещение архитектуры и КМДА, депутатский или адвокатский запрос, несколько часов проведённых за компьютером и вы знаете о комплексе всё, до мельчайших подробностей. Но хочется, чтобы застройщик давал документы на своё детище сам, а не был самым закрытым строительным холдингом Киева.

Встречаются комплексы «Киевгорстроя», где разрешительные документы с трудом вытягивают на 25 баллов из 100. Т.е. с такими бумагами нельзя и близко подходить к строительной площадке.

Например, так было и есть с домами по ул. Просвещения 16, 16“а”. А компания строит, игнорирует все нормы и правила, пользуется доверием людей и своим “особым” статусом в столице.

Итак, на прошлой неделе провёл три часа в стенах отдела продаж жилого комплекса по улице Каховской, 60, что на Никольской Слободке. Тоже “Киевгорстрой”. К моему величайшему удивлению, девушки были достаточно компетентны, ответили на многие вопросы и предоставили практически все запрошенные документы. В итоге жилмассиву по 100 бальной шкале поставил 76 баллов, и это много. Прямо чудо какое-то!

Очень хочется, чтобы у холдинга “Киевгорстрой” – лидера строительной индустрии страны было меньше “Ботов Зорян”, со словарным запасом “Эллочки – людоедки”, а как можно больше открытых, современных комплексов.

Берегите себя и свои деньги, друзья!

Иван КУДОЯР